На блоге овцы отсутствует привычная регистрация. Авторизация пользователей проходит по технологии OpenID.

Если Вы пользуетесь такими популярными веб-сервисами, как: Yandex, Google, LiveJournal, Yahoo и у Вас есть учетная запись хотя бы на одном из перечисленных сайтов, то это значит, что у Вас уже есть OpenID, и Вы можете прямо сейчас войти на блог. Если Вы не зарегистрированы ни на одном из этих сайтов, то OpenID можно легко получить на одном из множества специализированных веб-сервисов.

Если Вы войдете на блог с идентификатором OpenID, то автоматически произойдет Ваша регистрация на блоге и Вы сможете отправлять комментарии к статьям без предварительной модерации, а также принимать участие в дальнейших проектах. Более подробная информация содержится на страничке авторизации.

 ЖЖ как система порабощения. Части 1-3.

10 May 2006 23:42
Предлагается серия тематических научных статей о системе ЖЖ, касающихся аспектов пагубного влияния Журнала на сознание и поведенческую модель личности. Части 1-3 написаны doctorCat. Поскольку все положения в данных статьях были совместно сформулированы и рассмотрены на наших научных конференциях, то я дублирую их в своем журнале.

Часть 1. Введение.

ЖЖ - это огромная мощная система порабощения! Она работает и воздействует на каждого, кто хоть раз попал на ее сайт. Все начинается со случайной или целенаправленной ссылки от друзей или знакомых на статью, картинку или забавный комментарий, с этого момента в человеке просыпается интерес к ЖЖ; попав туда снова, он задумывается над созданием собственного журнала, еще одного из миллионов таких же. И вот, журнал создан, несмотря на отсутствие четких представлений о целях его использования и характере информации, которую он будет освещать. Созданный журнал теперь требует от автора постоянного внимания и активности, порождая двойственный вид деятельности:

1. Постоянно писать больше "постов", чтобы их могли читать и комментировать "друзья";
2. Искать "друзей" и постоянно комментировать их "посты", чтобы порождать у них интерес к своему журналу, а следовательно к чтению и комментированию.

В случае несоблюдения одного из видов деятельности журнал погибает, а его владелец скорейшим образом забывается "друзьями". Многолетняя практика ЖЖ позволила сбалансировать набор интересов и возможностей, предоставляемых системой, чтобы сделать ее идеальной для порабощения всех попадающих в ее сети. Угроза утраты актуальности журнала заставляет авторов осуществлять обозначенные выше виды деятельности, зачастуя жертвуя при этом качеством представляемой информации. В результате ежедневно ЖЖ пополняется сотнями тысяч совершенно бесполезных постов и комментариев.

Манипулируя потребностями и психологическими установками, заложенными в человеке, разработчики ЖЖ реализуют задуманное и создают армию ЖЖ пользователей, которые слепо следуют системе и не в силах от нее отклониться!

Часть 2. Особенности системы ЖЖ.

Почему ЖЖ является системой порабощения?

Система порабощения, коей является ЖЖ, отличается от других систем, в первую очередь, наличием механизма принуждения и необходимостью соблюдения определенных правил и предписаний, которые диктуют пользователям ("винтикам" системы) следовать определенной модели поведения. Как уже было отмечено во введении, пользователь журнала вынужден вести два типа деятельности: во-первых, писать "посты" и, во-вторых, искать и комментировать чужие "посты". Что заставляет действовать именно так?! - продуманный механизм принуждения, включающий наказания и поощрения. Пользователь, игнорирующий первое правило, который не публикует посты, рискует остаться без внимания и комментариев "друзей", а его журнал постепенно будет умирать. Более того, хозяина пустующего и несодержательного журнала менее охотно добавляют в собственный список друзей. Значительно более серьезным нарушением является игнорирование второго правила - поиск "друзей" и комментирование их "постов", нарушитель карается частичным или полным отсутствием внимания к его журналу со стороны других пользователей и как следствие - резкое уменьшение числа комментариев. Главным поощрением в ЖЖ является пополнение списка "друзей", количество "друзей" характеризует успешность и эффективность деятельности, определенной в рамках ЖЖ. Таким образом, каждый пользователь, активно и регулярно ведущий жж-деятельность, привлекает больше новых "друзей" в свой журнал, становится более популярным, вызвает зависть других жж-стов. Популярный статус требует постоянной поддержки, в противном случае кто-то из "друзей" может стать более популярным и прилечь больше внимания, а этого нельзя допустить, и в связи с этим от пользователя требуется быть еще более активным! Все это в конечном счете замыкается в порочный круг, из которого невозможно вырваться! Очевидно, что в самое короткое время ЖЖ вызывает у пользователя постоянную зависимость от жж-деятельности, заставляя его мыслить категориями ЖЖ, думать о ЖЖ (например, "...вот я сегодня была на концерте и думала, как я все это опишу во всех подробностях...").

Чем ЖЖ отличается от Интернет в целом и подобных аддиктивных систем: icq, e-mail и проч.?

Можно провести определенную аналогию между перечисленным сетевыми системами и ЖЖ, что позволяет предположить, что они тоже являются системами порабощения. Так ли это?! Как уже было сказано выше ЖЖ обладает механизмом принуждения и требует определенного поведения, рассмотрим другие системы и посмотрим, какими механизмами обладают они.

Интернет - глобальная сеть, включающая в себя множество интернет-сервисов, а также все аспекты сетевых взаимодействий, в том числе и ЖЖ, однако, в первую очередь, назначение Интернет - это информационное обеспечение (средство массовой информации, источник информации). Интернет не предписывает пользователю определенного поведения, пользователь волен выбирать куда ему заходить и чем заниматься.

Icq - система интернет-пейджинга, обмена быстрыми сообщениями, позволяющая осуществлять переговоры пары пользователей в реальном масштабе времени. E-mail - почтовая система, осуществляющая передачу сообщений и вложений между различными пользователями. Обе эти системы имеют общую идею передачи сообщений, писем, отличаются временем на посылку-приемку сообщений, однако при этом ни та, ни другая система не имеют механизмов поощрения или наказания за деятельность или бездеятельность. Таким образом, количество принятых или отправленых сообщений, писем никак не отражается на успешности пользователя. Пользователь остается вне коллективной оценки и внимания, сохраняется характер индивидуального взаимоотношения.

Подводя итог вышесказанному, выразим главные мысли: ЖЖ в отличие от сети Интернет, систем icq и е-mail является системой порабощения, так как принуждает пользователя к определенным действиями и захватывает его сознание. Порабощение в ЖЖ осуществляется за счет механизма принуждения, включающего наказание (угроза смерти журнала и забвения автора) и поощрение (пополнения списка "друзей", внимание к журналу "друзей").

Часть 3. Подмена истинных ценностей в системе ЖЖ.

Вопрос истиных человеческих ценностей является общефилосовским и не имеет однозначного ответа, в то же время у каждого человека имеется своя система ценностей, которая закладывается с детства, а также его взгляды и представления о мире, которые формируются впоследствии. В рамках данной статьи не планируется освещать все вопросы, связанные системой истинных ценностей и проводить глубокие анализы данной проблематики, тем не менее, выделим основные положения, которые безусловно являются общечеловеческими, а также затрагиваются в системе ЖЖ:

Жизненные цели, межличностные отношения, друзья.

Итак, жизненные цели, в чем они выражаются для человека в реальности и почему это можно считать ценностью?! Смысл жизни любого человека обретается, когда у него появляются цели в жизни, когда он к чему-то стремится, чего-то достигает, жизнь без целей - это бессмыслненное существование. Однако и цели бывают разными и отражают различные устремления человека и далеко не всегда эти цели можно характеризовать как положительные с морально-этической точки зрения, их мы не рассматриваем. Под истинными ценностями будем понимать цели, направленные на собственное развитие, улучшение благостояния и уровня жизни своей семьи. Какие цели ставит перед собой пользователь ЖЖ?! Начнем с того, что деятельность в ЖЖ, на первый взгляд, не имеет никаких целей, т.к. ведение ЖЖ по сути является бесконечным процессом, не ориентированным на результат. Таким образом, потребность стремиться к результату подменяется акцентированием на текущих сиюминутных впечатлениях, которые и требуется отразить при создании "поста" в ЖЖ. Тем не менее, неявные цели ЖЖ все таки ставит перед своими пользователями - это стремление к популярности-вниманию, стремеление к увеличению списка "друзей" (данные цели реализуются посредством механизма принуждения - см. часть 2).

Межличностные отношения для человека в реальном мире - это чувства, внимание и объектная направленность к близким людям - любовь, помощь, взаимовыручка, поддержка, забота. В рамках ЖЖ объектная направленность не реализуется, каждый человек утрачивает свою индивидуальность, деятельность ориентирована на удовлетворение интересов не едичиных представителей, а на огромные массы читателей. Взаимоотношения с людьми приобретают массовый характер, смысл передаваемых сообщений утрачивает важность, ценность приобретает количество собеседников и количество сообщений. Никаких чувств, любви и взаимопомощи не может быть реализовано в рамках ЖЖ, но это и не требуется от пользователя ЖЖ. Поддержка в ЖЖ может носить исключительно формальный характер, причем совершено не имеет ничего общего с искренней поддержкой, которая требуется людям в трудные моменты их жизни.

Понятие "друзья" в ЖЖ имеет совершенно особенный смысл, отличный от его истинного предназначения. "Друзья" - это главная категория, характеризующая успешность пользователя. Чем больше друзей, тем больше успешность и популярность на страницах ЖЖ. Сотни друзей - совершенно нормальное явление для пользователя ЖЖ. Но ценность каждого "друга" обратно пропорциональна их количеству, таким образом исчезновение 2-3 "друзей" может быть незаметно для пользователя. В действительности же "друзьям" глубоко плевать на других, многие же "друзья" являются непримиримыми врагами, которые используют ЖЖ как инструмент борьбы.

Аморальность ЖЖ проявляется также и в других явлениях: ЖЖ захватывает сознание (см. часть 2), отнимает время от семьи и настоящих друзей, заставляет забивать голову себе и другим бесполезной сиюминутной информацией и многое другое.

Выводы: ЖЖ является аморальной системой, подменяющей истинные ценности бесполезными устремлениями, главными из них являются: подмена целей жизни на единовременные впечатления, подмена межличностных индивидуальных отношений коллективизмом, подмена 2-3 настоящих друзей 200-300 "друзьями".

 

Комментарии к статье

 doctorcat
Отлично, все три имеющиеся на данный момент статьи объединены в одну большую, ошибки частично исправлены (хотя и не все!). Теперь остается только надеяться на продолжение начатой темы, развитии ее в направлении самых значимых аспектов!

11 Мая 2006, 11:05
 anickey
Порабощение системой ЖЖ, описанное в статье, на мой взгляд, является крайним, клиническим случаем. Оно имеет место быть в случае острого недостатка общения в реальной жизни, в свою очередь и в конечном итоге, являясь причиной этого недостатка.
Алгоритмами эффективного использования ЖЖ, позволяющими избежать "ЖЖ-зависимости", могут стать:

1. Использование журнала (сетевого дневника) в качестве средства самовыражения, т.е. именно как дневника - в первоначальном смысле этого слова. Это возможно в случае, когда обратная связь на размещенные посты не является самоцелью. В этом случае отсутствие комментариев (как "друзей" в своем журнале, так и пользователя в журналах "друзей") не сможет стать причиной "умирания" журнала. Также отпадает проблема ежедневного пополнения ЖЖ "сотнями тысяч совершенно бесполезных постов и комментариев", совершенно точно подмеченная авторами.

2. Использование системы ЖЖ для получения информации по актуальным для пользователя вопросам (что посмотреть, послушать, куда сходить). Для получения данной информации регулярное обновление или даже наличие собственного журнала не является обязательным, достаточно иметь ссылки на несколько регулярно посещаемых журналов.

3. Использование системы ЖЖ как средства коммуникации. Этот алгоритм использования является дополнительным, так как с успехом может заменяться системами ICQ и e-mail, которые, как опять же справедливо отмечают авторы, обладают не столь ярко выраженной тенденцией к вовлечению в "сетевую зависимость".

Оптимальной моделью, на мой взгляд, является совмещение данных алгоритмов, при одновременном четком осознании пользователем приоритета реального общения над виртуальным.

Enjoy LJ!

13 Мая 2006, 15:15
 Алексей
Полностью согласен по всем пунктам. Неоднократно наблюдал людей ушебленных ЖЖ, которые и 5 минут без него прожить не могут. С мобильника начинают чего-то там постить. Но сейчас появилось большее зло -- всякие хабры и лепры это просто писец полный и еще большее порабощение, которое осуществляется с помощью хитрожопых рейтинговых систем.

21 Ноября 2008, 19:50

 

Добавить новый комментарий


Ваш адрес эл.почты не публикуется


Имя пользователя, кому Вы отвечаете

 


Реклама, оскорбления и ругань в комментариях не публикуются.

Beatles.ru    swingdance.ru    last.fm

© 2007—2011 Sheepman's blog (Всё о ковбоях) v.3
sheepman@yandex.ru (Илья)