На блоге овцы отсутствует привычная регистрация. Авторизация пользователей проходит по технологии OpenID.

Если Вы пользуетесь такими популярными веб-сервисами, как: Yandex, Google, LiveJournal, Yahoo и у Вас есть учетная запись хотя бы на одном из перечисленных сайтов, то это значит, что у Вас уже есть OpenID, и Вы можете прямо сейчас войти на блог. Если Вы не зарегистрированы ни на одном из этих сайтов, то OpenID можно легко получить на одном из множества специализированных веб-сервисов.

Если Вы войдете на блог с идентификатором OpenID, то автоматически произойдет Ваша регистрация на блоге и Вы сможете отправлять комментарии к статьям без предварительной модерации, а также принимать участие в дальнейших проектах. Более подробная информация содержится на страничке авторизации.

 Рах3

03 Dec 2006 19:56
Сегодня свершилась еще одна моя большая мечта - я побывал на Третем концерте Рахманинова (для фортепиано с оркестром) в Концертном зале Чайковского, что на Маяковской. Именно этот Концерт для меня имеет особенное, почти священное значение, и не только потому, что он был написан Рахманиновым в 1909 году специально для своего первого американского тура (для ковбоев) и был впервые исполнен им в Нью-Йорке ровно 97 лет назад, а также потому, что я вижу в нем отражение своих мыслей и нахожу овтеты на многие вопросы мироздания. Это одно из серьезнейших и сложнейших произведений, когда либо написанных человечеством, даже в большей степени, чем популярный Второй концерт. Но именно в Третем концерте существует особенный подтекст и эмоции, которые дают человеку возможность на "мгновение" концерта оказаться вместе с таинством, передаваемым нам композитором.



Утро - погода ужасная: дождь, грязь, огромные лужи...
16.00 возвращаюсь после обеда: дождь прекращается, потрясающий закат... теплые синие облака и сумерки, в которых, расплываются лучи солнца... какой-то весенне-осенний день, такое в ноябре я никогда не видел.. думаю, как нелегко Денису - он сегодня выступает.. как же это не легко - Третий концерт.. так волнительно.. и как бы все время нахожусь рядом с его мыслями
17.55 из рук все валится, по какой-то непонятной причине отрывается застежка у куртки.., выхожу с работы
18.20 покупаю огромный букет с пурпурными хризантемами
18.50 прибыл на место, вокруг толпы счастливых людей, людей, на которых приятно смотреть. Хочется подходить к каждому и делиться своей радостью. Щеки горят, ничего не соображаю! Встаю в центральном проходе около камер. Каждая билетерша наровит спросить, где мои места и сколько я планирую здесь стоять: "Я с цветами! Весь концерт буду стоять!", - вопросов больше нет..

И вот начало...приглушается свет, и сцена наполняется теплым неоновым синем светом.

Выходит оркестр и через несколько секунд 80 человек замирают на своих местах.
Выходит Спиваков и Мацуев, все хлопают и быстро замолкают.
Никаких тетек с вступительным словом, все так, как и должно быть... десятки камер направляются на сцену... голос объявляет: "Рахманинов, 3 Концерт для фортепиано с оркестром, сочинение 30".
Спиваков взмахивает рукой и оркестр "вздыхает" первые 2 такта. и звучит фортепиано...
Это, пожалуй, самое сильное впечатление.
Первая часть очень красивая, сложнейшая каденция, некоторые интерпретации и вставки я даже не узнавал.
Вторая часть задумчивая, романтическая, медленная, как бы передышка перед кульминацией, связующее звено между первой и третьей частями.
И вот без остановки начинается третья часть. Третья часть - это полное оцепенение. Потрясающие эмоциональные переходы, основная мелодия обыгрывается в различных вариациях, напряжение растет, Мацуев при его мощной комплекции подскакивает на стульчике, и вот последние две минуты - это полный пиздец. Что-то необъяснимое меня выталкивает вперед, ближе к сцене, ближе, и вот кода:



..руки дрожат, почти оргазмическое состояние, последние аккорды, и зал взрывается аплодисментами..
Все... Вот и все.. я бегу, дарю ему цветы (Спиваков дернулся, думал ему - нееетт )).. Денис берет букет, все его лицо в маленьких капельках пота, "спасибо.., спасибо" - это сложно забыть...

После концерта пришлось выйти в этот сраный мир, где через пару шагов расхаживают пьяницы и бомжи, в этот сраный центр, где все говно давит на тебя со всех сторон. Пару шагов... и ты видишь в какой жопе ты живешь, а этот Концерт оказался каким-то островком в этом отстойнике человеческого говна и бескультурия. Я направился на Страстной бульвар, который находится совсем рядом.. Сразу вспомнился фильм "Блеск", в котором очень талантливый мальчик-пианист хотел научиться играть Третий концерт, но ему не разрешали: мол, ты что, чтобы сыграть 3-ий концерт нужно знать, что такое Страсть.

И никто больше не пришел, ни одного цветка.... огромных размеров памятник Рахманинову, и он, сидя, смотрел вперед, мне не удавалось поймать его взгляд, такой большой... величайший композитор... Твой концерт... Он жив спустя вот уже почти сто лет, жив, я знаю, поэтому я здесь...3 красные гвоздики, 3-ий концерт, и Человек между Богом и Дьяволом...

Вот и закончился день..
и после этого все кажется такой хуйней, полной, все вокруг просто ничто, ничто не может быть рядом с Твоим творением.. Спасибо тебе!!!


27 ноября
__________

послушать в mp3

 

Комментарии к статье

Комментариев еще нет.

 

Добавить новый комментарий


Ваш адрес эл.почты не публикуется


Имя пользователя, кому Вы отвечаете

 


Реклама, оскорбления и ругань в комментариях не публикуются.

Beatles.ru    swingdance.ru    last.fm

© 2007—2011 Sheepman's blog (Всё о ковбоях) v.3
sheepman@yandex.ru (Илья)